半坪ビオトープの日記

牛すじの赤ワイン煮

美味しそうな牛すじ肉を買ったので、じっくりとル・クルーゼで赤ワイン煮にした(4人前)。

① 牛すじ肉600gを一口大に切り、たっぷりの水と一緒に鍋に入れて火にかけ、一度茹でてこぼす。アクを取り除き、水で洗う。

② 牛肉を鍋に戻し、たっぷりの水を入れて強めの中火で煮たたせ、アクを取り除き蓋を閉め、弱火で2時間茹でる。その後、ざるにあげて洗う。

③ タマネギ1個を繊維を切るように薄切り。ニンニク1かけは粗みじん切り。セロリ、ニンジン各1本は乱切り。マッシュルーム1パックは半分に切る。
④ 鍋にオリーブオイル大1とニンニク、牛肉とタマネギを入れ弱火にかける。

⑤ セロリ、ニンジンを加え炒める。

⑥ 赤ワイン2カップを加え、3/4の量になるまで煮詰める。

⑦ カットトマト1缶、水1カップ、タイム少々、ローリエ2枚、塩小2を加え、弱火で2時間煮る。

⑧ フライパンにバター大1を入れて火にかけ、マッシュルームをさっと炒める。

⑨ 鍋にマッシュルームを加えて10分ほど煮込み、塩・コショウで味を整えて出来上がり。

* じっくり煮たので思い通りに美味しくできたが、やはり時間がかかりすぎる。次回は圧力鍋で煮込むことにしようと思う。