半坪ビオトープの日記

回鍋肉、サツマイモと鶏挽肉の蒸し焼き

最近人気のウー・ウェンの回鍋肉(ホイコウロウ)のレシピを参考に、辛味を抑えて作った(4人前)。量が少ないので、サツマイモの一品を加えた。

① キャベツ1/4をざく切りにし、塩少々を加えた熱湯で15秒ゆで、色が鮮やかになったら取り出して水気を切る。同じ湯で豚薄切り肉300gをゆで、火が通ったらざるに上げ水気を切る。
② 長ネギ1本は斜め薄切りにする。醤油大1、甜麺醤大1+1/2、塩少々で合わせ調味料を作っておく。赤唐辛子2本はちぎって種を出しておく。

③ 片栗粉大1/2を豚肉にまぶし、炒め鍋にサラダ油大2を中火で熱し、花椒粉小1/2と赤唐辛子を炒め、香が出たら強火で豚肉、長ネギを加えてよく炒める。

④  油がなじんだら合わせ調味料を入れ、キャベツを加えて手早く炒め合わせる。

⑤ サツマイモ100gをすりおろし、鶏挽肉100gと塩小1/3、水大1を加えてよく混ぜる。

⑥ さらに、かたくり粉大1を加えてよく混ぜる。

⑦ 熱したフライパンに薄く油をひき、タネを4つに分け入れ、蓋をして弱火で両面に焼き色がつくまで蒸し焼きにする。

* 辛くするには、花椒を10粒にし、赤唐辛子6本はちぎっても種は捨てない。トマトと卵の中華風スープを添えた。