半坪ビオトープの日記

メダイのポアレ、タマネギソース

スズキのポアレを作ろうとしたが、売り切れだったのでメダイで代用し、シイタケもエノキダケで代用した(3人分)。

① 長ネギ3cmを6個、タマネギ1/2とエノキダケ1/2束、ニンニク1片をみじん切りにしておく。ジャガイモ2個を半分に切り、ラップに包みレンジで加熱しておく。

② フライパンにバター10gを熱し、両面に塩胡椒したメダイ3切れ、ジャガイモ、長ネギを焼く。

③ 皮に焦げ目がついてきたらひっくり返す。白ワイン少々を回しかけたら蓋をして蒸し焼きにして、皿に盛りつける。

④ フライパンにオリーブオイル大1を熱して①のニンニクを炒め、いい香りがしてきたら①のタマネギとエノキダケも加えて炒める。

⑤ ④がしんなりしてきたら、バター40g、白ワイン大2、砂糖大1、醤油小2、塩胡椒少々を加えて少し煮込む。バジルソースあるいはバジル粉末を少々加えて出来上がり。

* メダイでもスズキでも白身の魚なら何でもよさそうだが、次回はスズキとシイタケを使ってみたい。バジルはなくてもよい。