半坪ビオトープの日記

キャベツと牛ひき肉のファルシー

フランス家庭料理のレシピが新聞に載っていたので挑戦してみた(4人前)。

① キャベツの中玉の半分を丸ごと鍋でさっと茹で、水気を切る。

② ニンニク2片、タマネギ1/2個をみじん切りにする。

③ ニンニクとタマネギを炒め、塩胡椒する。

④ 牛ひき肉400gに炒めたタマネギを加え、塩胡椒をふってよく混ぜる。

⑤ ④にチキンブイヨン150ccを加え、さらによく混ぜる。

⑥ シイタケ2枚を薄切りにし、サラダ油(分量外)をひいたフライパンで軽く焼き、軽く塩を振る。

⑦ オーブン可能な鍋にキャベツを重ねるように敷き詰め、⑤のひき肉半量を重ねる。

⑧ その上にシイタケの半量を乗せる。

⑨ さらにキャベツをかぶせ、残りのひき肉とシイタケを重ね、最後にキャベツでフタをする。

[10] サラダ油30ccを回しかけ、180℃に予熱したオーブンにフタをして入れ、蒸し焼きにする。時々しみ出た汁をかけながら30分焼く。フタを取り、オーブンの温度を15℃ほど下げて、火が通るまで10分ほど焼いて出来上がり。

* シイタケが大きかったので2枚で調理したが、6枚ほどたっぷりあったほうがよい。