半坪ビオトープの日記

牡蠣のチーズ焼き

このところ牡蠣は酒蒸しが多かったので、別のレシピを探し、チーズ焼きを試した(2人前)。

① 牡蠣200gは(できれば塩水で)よく洗い、ザルにあげて水を切り、ペーパータオルで拭いておく。ニンニク1片はみじん切りにする。

② ①の牡蠣に片栗粉をまんべんなくまぶす。

③ フライパンを熱し、オリーブオイル大2を入れてニンニクを炒める。

④ ニンニクの香りが出てきたら牡蠣を入れて焼く。

⑤ 牡蠣がぷっくりするまで両面を焼いたら、塩胡椒を振る。

⑥ 牡蠣を耐熱皿に移し、タマネギ1/4の薄切りを乗せる。

⑦ さらにピザ用細切りチーズとパン粉を乗せて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

⑧ 火傷をしないよう気をつけて、別皿の上に乗せて出来上がり。好みでパセリなどを散らしてもよい。