半坪ビオトープの日記

揚げない鶏ささみのマヨチーズカツ

油で揚げるのではなく、オーブンで焼いて、鶏ささみのマヨチーズカツを作った(3人前)。

① 鶏ささみ6本は、筋を取り、切れ目を入れて少し開く。

② マヨネーズ大3、ニンニクすりおろし小2を用意し、混ぜておく。

③ ささみに塩胡椒をして、②のマヨネーズを塗りつける。

④ 天板にオーブンシートを敷き、パン粉を敷いて、③のささみを裏返してのせ、反対側にも②のマヨネーズを塗る。

⑤ ④にピザ用細切りチーズをのせ、その上にパン粉と乾燥バジルを散らす。

⑥ オーブンを200度に熱し、20分焼いて出来上がり。

* ささみカツなので、付け合せはキャベツがよい。