油で揚げるのではなく、オーブンで焼いて、鶏ささみのマヨチーズカツを作った(3人前)。
① 鶏ささみ6本は、筋を取り、切れ目を入れて少し開く。
② マヨネーズ大3、ニンニクすりおろし小2を用意し、混ぜておく。
③ ささみに塩胡椒をして、②のマヨネーズを塗りつける。
④ 天板にオーブンシートを敷き、パン粉を敷いて、③のささみを裏返してのせ、反対側にも②のマヨネーズを塗る。
⑤ ④にピザ用細切りチーズをのせ、その上にパン粉と乾燥バジルを散らす。
⑥ オーブンを200度に熱し、20分焼いて出来上がり。
* ささみカツなので、付け合せはキャベツがよい。