半坪ビオトープの日記

鶏ササミのバジルピカタ

我が家のササミピカタはいつも小林カツ代のレシピだったが、バジル風味のレシピを見つけたので試してみた(2人前)。

① ボールに酒大2、マヨネーズ大1を合わせ、塩胡椒した鶏ささみ4本を半分に切って入れ、30分ほど漬け込む。

② 別のボールに卵2個を割り入れ、パルメザンチーズ大1、乾燥バジル小2を加えてよく混ぜておく。

③ 小麦粉大2をビニール袋の中に入れ、①のササミを加えてまんべんなくまぶす。

④ フライパンを温めサラダ油大2をひいて、②の卵液に③のササミをくぐらせ、中火で焼いていく。

⑤ 残った②の卵液をササミの上にまわしかける。

⑥ きれいな焼き色がついたら、フライ返しを2本使ってひっくり返し、裏面も焼いて出来上がり。

* 皿に盛ったら、ケチャップ+トンカツソースあるいはオーロラソースなどお好みのソースをかけて召し上がれ。