半坪ビオトープの日記

鶏手羽中と根菜の煮物

手羽中と根菜の煮物を圧力鍋で作ってみた(3人分)。

① 鶏手羽中9本(約300g)の骨に沿って包丁で切れ目を入れる。

② レンコン200g(中1節)、ゴボウ100gを薄切りにして、分量外の酢を入れた水にさらしてアクを抜く

③ 圧力鍋に、酒大2、みりん大2、めんつゆ(5倍濃縮)大2、砂糖小1、酢小1、水100ccを加えて、出し汁を作る。

④ 圧力鍋に①の鶏手羽中と②の根菜を加え、強火にし、重りが振れたら弱火で10分煮て火を止める。

⑤ ④の圧力が自然に抜けるまで放置している間に、舞茸1/2パックをほぐしておく。

⑥ 蓋を開けて舞茸を加えて煮詰め、必要に応じてめんつゆで調整しながら、味見して出来上がり。

* 鶏肉は手羽先や手羽元でもよく、根菜もあり合わせのものでよい。