野菜も肉もたっぷり入ったプルコギに挑戦した(4人前)。
① タマネギ2個を繊維に沿って縦に細切りする。ピーマン3個、シイタケ3個、ニンジン小1本も細切りする。もやし1/2袋も洗っておく。
② 大き目のボールに、おろしニンニク2片分、醤油大4.5、酒3、コチュジャン・はちみつ・ごま油各大1.5、すりごま大4、豆板醤小1.5、チリペッパー少々を混ぜ合わせ、薄切り牛肉600gを加え手で揉み込む。
③ ①の野菜も加え、手でさっくり混ぜておく。
④ フライパンを熱し、汁ごと③を投入し、箸でざっくり混ぜながら全体に火が通ったら出来上がり。
* 具が多かったので、2回に分けて作った。