半坪ビオトープの日記

カボチャと鶏挽肉のチーズ焼き

かなり前になるが、カボチャが余っていた時に、副菜としてチーズ焼きを作った(4人前)。

① カボチャ1/4個を小さく切って耐熱皿に入れ、600Wのレンジで2分30秒、柔らかくする。

② フライパンにサラダ油小1を熱し、鶏挽肉250gを炒める。

③ 挽肉に火が通ったらカボチャを加える。

④ 醤油大2.5、酒大1、みりん大1、砂糖小1を加えて軽くかき混ぜる。

⑤ 全体が混ざったら、耐熱皿に入れる。

⑥ とろける細切りチーズをたっぷりとかける。

⑦ オーブンでチーズが溶けるまで焼いて、できあがり。

* 甘くならないよう、砂糖大1を小1に減らしてあるので、酒のつまみにもなる。