かなり前になるが、カボチャが余っていた時に、副菜としてチーズ焼きを作った(4人前)。
① カボチャ1/4個を小さく切って耐熱皿に入れ、600Wのレンジで2分30秒、柔らかくする。
② フライパンにサラダ油小1を熱し、鶏挽肉250gを炒める。
③ 挽肉に火が通ったらカボチャを加える。
④ 醤油大2.5、酒大1、みりん大1、砂糖小1を加えて軽くかき混ぜる。
⑤ 全体が混ざったら、耐熱皿に入れる。
⑥ とろける細切りチーズをたっぷりとかける。
⑦ オーブンでチーズが溶けるまで焼いて、できあがり。
* 甘くならないよう、砂糖大1を小1に減らしてあるので、酒のつまみにもなる。