新鮮なカツオを買い、新タマネギがあったので、コチュジャン和えのレシピを探し出した(4人分)。
① フライパンにサラダ油大1/2を熱し、カツオの3面を軽く焼く。
② 氷水を張った大きめのボールでカツオを冷やす。
③ クッキングペーパーで十分水気を取り、1cmの厚さに切り分けておく。
④ 青ネギ数本を小口切り、ニンニク1片と生姜1片をすりおろし、新タマネギ小2個を薄切りにする。
⑤ 大きめのボールにポン酢大3、コチュジャン大2、オイスターソース大1、醤油大1、蜂蜜小2を溶く。
⑥ さらに④のニンニクと生姜、ごま油大2を混ぜ合わせる。
⑦ ⑥にカツオとタマネギを入れて、ざっくりと混ぜ合わせる。
⑧ ミツバ2束を4cmほどに切りわける。
⑨ ⑦に④の青ネギと⑧のミツバを加え、ざっくり混ぜ合わせて出来上がり。
* 盛り合わせたら、すりごま適量をふりかけるとよい。ちょっと甘かったので、ヤンニョンジャンを加えてみた。