半坪ビオトープの日記

ガパオ

バジルをたくさん購入したので、タイ料理の定番・ガパオを作った(4人前)。

① ピーマン1個、パプリカ1/4個を5mm角に切り、にんにく1片をみじん切り、赤唐辛子1本を小口切りにする。

② タマネギ1個を5mm角に切る。

③ ごま油大2をフライパンに熱し、ニンニク、赤唐辛子を入れて焦げないように香りを出す。

④ タマネギ、ピーマン、パプリカを加え、タマネギがある程度透き通るまで炒める。

⑤ 鶏モモ挽肉400gを加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら調味料を加える。調味料は、ナンプラー・みりん・酒各大2、オイスターソース・醤油各大1+1/3、砂糖・鶏ガラスープの素各小2、塩コショウ少々。

⑥ 野菜が柔らかくなり、味がなじんだら、バジル20枚を細切りにして加え、軽くまぜる。

* どんぶりにご飯を盛り、ガパオをたっぷりかけて、その上に卵焼きをのせて出来上がり。