中華料理の定番ともいえる鶏肉のカシューナッツ炒めに挑戦してみた(4人前)。
① 鶏肉(ムネ、モモ各350g)を15mm位の角切りにして、酒大1・塩小1/2で下味をつけ、片栗粉大1を揉み込んでおく。
② タマネギ大1個、ピーマン・パプリカ小各3個を角切りし、ニンニク・ショウガ各1片をみじん切りにする。
③ フライパンにごま油大1/2をひき、ニンニク・ショウガを入れて香りが出てきたら鶏肉を加えて炒める。
④ 鶏肉に火が通ったら、カシューナッツ150g、野菜を入れ、途中で紹興酒大1を加えて炒める。
⑤ 具に火が通ったら、酒大1、オイスターソース大1+1/2、醤油・砂糖各小1/2を加え、味を調整して出来上がり。
* 紹興酒は酒でもOK。好みで唐辛子を加えてもよい。