キャベツが余っていたので鶏モモ肉と味噌マヨで調理した(4人前)。
① 醤油大1、味噌大1、砂糖大1、マヨネーズ大2、ニンニク1片すりおろし、水大3を合わせてタレを作っておく。
② キャベツ1/4を大きめのざく切りにしておく。
③ 鶏モモ肉2枚を一口大に切り、ボールに入れて下味用の酒大1を揉み込み、薄力粉大2を加えてさらに揉み込む。
④ フライパンにサラダ油大2を熱し、鶏肉をこんがりと焼く。
⑤ シメジ1パックをほぐし入れて炒める。
⑥ キャベツを加えてサッと炒める。
⑦ タレを流し込み、全体に絡めて炒めたら出来上がり。
* タレを絡めたら一気に炒めないと、水分が出てきてしまうので注意する。