半坪ビオトープの日記

ムール貝の香草ワイン蒸し

ムール貝が安かったのでワイン蒸しを作った(3人前)。

① ムール貝9個は塩水につけ、殻をこすり合いながらよく洗う。ヒゲがあったら引っ張ってはずす。

② ニンニク1片、タマネギ1/2個をみじん切りにする。

③ フライパンにバター大2を溶かし、ニンニクを入れて香りを出す。

④ タマネギを加えて、ある程度透き通るまで炒める。

⑤ タマネギが透き通ったら、ローズマリー・クミンシード・タイムなど好みの香草を適量加える。

⑥ ムール貝を加えて、白ワイン100ccをかけ入れ、フライパンに蓋をして蒸す。

⑦ ムール貝が開いたら、ソースを味見して、塩胡椒で味を整える。

* 皿に盛ってソースをかけて出来上がり。残ったソースは、リゾットやスープに使える。