半坪ビオトープの日記

濃厚クリーム仕立てのビーフストロガノフ

作り置き用も含め6人前で、ビーフストロガノフのレシピを少し変更して調理した。

① 牛薄切り肉500gを食べやすい大きさに切り、塩コショウして薄力粉をまぶしておく。

② タマネギ小2個を薄切り、しめじ1パックはばらし、マッシュルーム10個はスライスする。
③ 鍋にバター20gを熱してタマネギを炒め、しんなりしたらキノコ類も加えて炒め、いったん取り出す。

④ 鍋にバター20gとつぶしたニンニク2片を加えて熱し、香が出てきたら牛肉を加える。

⑤ 肉の色が変わったら白ワイン200ccを加えて強火にし、アルコールを飛ばす。

⑥ ③を鍋に戻し、お湯300cc、コンソメ2個、デミグラスソース1缶、ケチャップ大2、マスタード小2を加えて煮たせ、弱火で8分ほど煮込む。

⑦ 生クリーム100ccを加えて、弱火のまま1〜2分さっと煮込み、塩コショウで味を整えて出来上がり。

* 盛りつけたときに、生クリームを少し垂らすと見栄えがよい。