半坪ビオトープの日記

鶏モモとキノコの煮込み

3種のキノコと鶏モモ肉の煮込み料理を作った(4人前)。

① エリンギ大1本、シイタケ2個、シメジ1パックを適当な大きさに切る。ニンニク大1かけをみじん切りにする。

② 鶏モモ肉800gを一口大に切り、塩・コショウし、適量の小麦粉をまぶす。

③ フライパンにオリーブオイル大3を入れて熱し、鶏肉を焦げ目がつくまで炒めて皿に取り出す。フライパンはきれいにする。

④ フライパンにオリーブオイル大2を入れて熱し、ニンニクを入れて香りが出たらキノコを炒める。

⑤ 鶏肉を戻し、白ワインビネガー大4、白ワイン150ccを加えて強火でアルコールを飛ばす。水100cc、ブイヨン1個、ぶつ切りにしたトマト2個を加えて蓋をし煮込む。

⑥ 水分が半分になるまで煮込んだら、塩・コショウで味を整えて出来上がり。

* トマトを湯むきして切ること、ローズマリーを加えるとなおよいと思う。