半坪ビオトープの日記

鶏モモ肉とジャガイモの煮込み

フランスの家庭料理では骨付きモモ肉を使うが、今回は骨なし肉を使った(4人分)。

① ニンニク4片は叩き潰す。タマネギ1個は縦二つに割り繊維と垂直に半分にし、シイタケ4個は軸を取って二つに切り、それぞれスライスする。ジャガイモ(メークイン)4個は皮をむき、4ミリ幅にスライスする。

② 鶏モモ肉4枚は、塩コショウしておく。

③ 大き目の鍋にバター大1、オリーブオイル大1を入れ、ニンニクを焦げないように弱火で炒め、鶏肉を両面焼き色が付くまで炒めて取り出す。


④ ③の鍋にバター大1を足してタマネギを炒め、しんなりしてきたらシイタケを加え、香りが出てきたらジャガイモを合わせて炒め、塩コショウする。

⑤ ④の鍋に鶏肉を戻し、白ワイン100cc、水適量をひたひたに注いでローリエ2枚とタイム粉末少々を入れ、蓋をして20分煮る。

⑥ 蓋を取り、汁気がなくなるまで煮て、塩コショウで味を整えて出来上がり。

* 汁気がなくなるまで時間がかかったので、水の量は少なめにした方がよい。