半坪ビオトープの日記

鶏もも肉のバジルとニンニク挟み焼き

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鶏もも肉とバジルとニンニク

庭のプランターでバジルが育ったので、鶏もも肉のバジルとニンニク挟み焼きを試して見た。大きめの鶏もも肉一枚につきバジル6枚、ニンニク一片のスライスを用意する。

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鶏もも肉にバジルとニンニクを挟む

鶏もも肉の余分な脂肪を取り除き、皮と身の間に手を入れて、袋状に剥がす。スライスしたニンニクとバジルを皮と身の間に挟み込む。塩を肉の両面に少し多めに振る。

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弱火で10分ほど焼く

サラダ油大さじ4を熱したフライパンに鶏もも肉の皮面を下にして入れ、10分ほど弱火で焼く。肉が反り返らないように皿などで重しをする。

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裏返して弱火で2分焼く

肉の周りが白くなり、7割程度火が入ったら、ひっくり返して弱火で2分焼き、火を止めて余熱で5分ほど火を通す。

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胡椒を振って出来上がり

胡椒を振り、食べやすい大きさに切って出来上がり。ニンニクは火が通りにくいので、できるだけ薄くする。