半坪ビオトープの日記

牛肉のしぐれ味の肉豆腐

牛肉の肉豆腐が食べたくなり、レシピを見つけた(4人前)。

① ニンニク3片、タマネギ大1個を輪切りにする。

② 豆腐1+1/2丁を食べやすい大きさに切っておく。

③ 鍋に料理酒大4.5、みりん大3、砂糖大4、醤油大4.5、ニンニクを入れて少し煮たら、牛肉切落し400gを加えて煮る。

④ 牛肉に火が通ったら別皿に移し、タマネギを煮る。

⑤ タマネギが少し柔らかくなったら、豆腐を加えて煮る。

⑥ 豆腐が温まったら、牛肉を元に戻し入れて少し煮る。

⑦ 全体がなじんだところで、醤油などで味を整えて出来上がり。

* 仕上げにおろし生姜を散らすとよい。