半坪ビオトープの日記

カジキマグロの香味ダレ

刻んだトマトとキュウリを添えるレシピに興味を抱き、試してみた(4人前)。

① 皮と種を除いたトマト1/2とキュウリ10cmを細かく切り、長ネギ10cm、ニンニク1片、ショウガ1片をみじん切りにする。

② ボールに砂糖大1+1/3、醤油大4、オイスターソース大2、酢大2、ごま油小2をよく混ぜ合わせ、みじん切りの長ネギ、ニンニク、ショウガを加えて香味ダレを作る。

③ カジキマグロ4切れをそれぞれ4つにそぎ切りし、軽く塩コショウする。

④ ビニール袋の中で、カジキマグロに片栗粉を薄くまぶす。

⑤ サラダ油を少し多めにフライパンにひき、表面がカリッとなるよう両面とも焼き上げる。

⑥ 皿に盛りつけ、香味ダレをかける。刻んだトマト、キュウリをのせて出来上がり。