半坪ビオトープの日記

真鯛のポアレ、パプリカ和風バターソース(4人前)


① チンゲンサイ4枚、マッシュルーム8個、ピーマン1個を切ってラップし、別にニンジン1/2本、ナス1/2本を切ってラップし、別々に2分ほど加熱しておく。

② ニンニク1片、マッシュルーム5個、タマネギ1/2個、パプリカ1/4×2色を全てみじん切りにしておく。

③ 真鯛6切れの両面に塩胡椒を振りかけ、皮に切り目を入れ、フライパンにバター20gを熱し、皮を下にして焼く。焼き色がついたらひっくり返し、白ワイン適量をまわしかけ、蓋をして蒸し焼きにする。焼けたら皿に移しておく。

④ 別のフライパンにバター10gを熱し、①の野菜を軽く塩胡椒して焼き、③の真鯛に盛りつける。

⑤ ③のフライパンをそのまま使い、オリーブオイル大1を熱し、②のニンニクを香るまで炒める。
⑥ ⑤に②の野菜を、マッシュルーム→タマネギ→パプリカの順で加え、しんなりするまで炒める。

⑦ バター30g、白ワイン大6、みりん大1、醤油大1、砂糖小2を加え、塩胡椒少々で味を整える。このバターソースを④の真鯛にかけて出来上がり。

* ソースをかける直前に、冷めた真鯛と野菜を皿ごと温めるとよい。