半坪ビオトープの日記

カツオのゴマ風味漬け

カツオのたたきより簡単な、ゴマ風味漬けを作ってみた(4人前)。

① 酢大3、醤油大1.5、ごま油大1.5、サラダ油大1、ショウガ汁小1、塩少々を混ぜ合わせ、ねぎ1本を小口切りにして加えておく。

② フライパンにサラダ油小0.5を強火で熱し、たたき用カツオ1節(400g)の各面を約20秒ずつ焼いて焼き色をつける。

③ 氷水に入れて冷やし、すぐに取り出して水気を拭く。

④ 1cm厚さに切り、器に並べる。

⑤ カツオに①の調味料をかけ、冷蔵庫で1時間以上冷やしながら漬ける。

⑥ いりゴマ大2を粗く切り、シソの葉5枚を千切りにして、取り分けたカツオに散らして出来上がり。
* カツオが小さくて1節200gだったので、背と腹2節を用意した。