半坪ビオトープの日記

カジキのトマト鍋

昔時々作っていたカジキの洋風料理を久しぶりに作ってみた(4人分)。

① タマネギ1個はくし形切り、ニンジン1本は乱切り、ピーマン4個は縦四つ切り、シイタケ6個は半分に切り、カジキ4切れは四つ切りにして両面に塩胡椒する。

② サラダ油大1を熱したフライパンで、カジキの両面に焼き色を付けて焼いておく。

③ サラダ油大1を熱した鍋で、少し固めに茹でておいたニンジンと、残りの野菜類を炒め、塩コショウ・ナツメグ・ガーリックパウダー各少々を加えて炒め合わせる。

④ カットトマト大1缶(400g)を汁ごと加え、木べらで混ぜ合わせたらカジキを加えて、弱火で15分ほど煮る。

⑤ 塩コショウで味を整えてから、卵1個を溶きほぐして回し入れて煮て、半熟状に仕上げる。

* 余っていたトマト小1個も乱切りして加えたが、上手く出来上がった。