半坪ビオトープの日記

ブリとジャガイモの照り焼き

ブリの照り焼きに野菜を足すレシピを探した(4人前)。

① ブリ4切れは、塩を振って10分置く。ニンニク・ショウガ各1かけを千切りにする。

② ジャガイモ大2個は皮を剥いて乱切りし、レンジで3分ほど加熱する。

③ ブリを洗い、クッキングペーパーで拭き、ぶつ切りにする。

④ フライパンにサラダ油大1を熱し、ニンニク・ショウガを加え、香りが出たらブリを入れて焼く。

⑤ ブリをひっくり返し、8割火が通ったらジャガイモを加え少し炒める。
⑥ 合わせ調味料(醤油・酒・みりん各大2、酢大1、砂糖小2)を加え、少し煮詰めて出来上がり。

* ジャガイモをレンジで加熱するのは家庭のレンジに合わせてください。我家では、ビニール袋に入れて、600Wで根菜加熱3分で柔らかくなりました。