半坪ビオトープの日記

エビのチリソース

海老料理の基本として、エビのチリソースをできるだけ丁寧に作ってみた(4人分)。

① エビ20尾は殻と尾、背わたをとり、背中を切って、酒大2でよく洗い、酒を切る。

② エビに卵白1個分、塩コショウ少々、片栗粉小2、ごま油小2を加えてよく混ぜる。

③ 鍋にお湯をたっぷり沸騰させて、②のエビを入れて茹でる。茹で上がったらお湯を切る。

④ フライパンにサラダ油大2を熱し、みじん切りの長ネギ1本分、ショウガ・ニンニク各1かけのみじん切りを入れて香りを出し、豆板醤大1を加えて炒める。

⑤ 丸鶏がらスープ小1、水カップ1/2、ケチャップ大2、砂糖大1/2を入れて、茹でたエビを絡める。
⑥ 最後に、片栗粉小2を水大2で溶き入れ、とろみを出して出来上がり。

* 辛みが苦手な場合は、豆板醤を半分に調整する。