半坪ビオトープの日記

ジューシーなタンドリーチキン

ヨーグルトでマリネした柔らかいタンドリーチキンに挑戦した(4人前)

① 鶏モモ肉3枚(720g)を各6枚ずつ位に切り、ショウガ・ニンニク各大1をすりおろす。

② ボールに鶏肉・ショウガ・ニンニク、ヨーグルト150g、レモン汁大1、サラダオイル大1、砂糖小1/2、塩小1、カレー粉大1、パプリカ粉大1を加えてよく混ぜる。

③ ビニール袋に漬け込んで、冷蔵庫に半日以上置いておく。

④ オーブンを230℃に予熱で温め、オーブン皿にアルミホイルを敷き、漬け込んだ鶏肉を並べる。

⑤ 20分焼いて、いくつか焦げ目がつくようなら出来上がり。

* もちろん、一晩ほど漬け込んだ方がジューシーになる。