半坪ビオトープの日記

かじきのカレークリーム煮

野菜たっぷりのかじき料理を探して、美味しそうなレシピを見つけた(4人分)。

① かじき4切れを一口大に切り、塩胡椒・カレー粉を振りかけ、ビニール袋で小麦粉をまぶす。

② フライパンにバター大2を熱し、かじきを炒め、両面こんがり焼けたら取り出す。

③ そのフライパンにバター大2を入れて、タマネギ2個薄切りを炒め、小麦粉大4、カレー粉大2を加えてさらに炒める。

④ 粉っぽくなくなったら牛乳4カップを入れ、ジャガイモ2個薄切り、ニンジン1本薄切り、塩小1.5胡椒少々を入れ、時々かき混ぜながら煮る。

⑤ 野菜が柔らかくなったら味を見て、カレー粉・塩胡椒を加え、かじきを戻し入れ、ひと煮立ちしたらできあがり。

* 仕上げにパセリのみじん切りを振りかける。牛乳が足りなかったので、牛乳2カップ、生ミルク1カップ、水1カップに変更したら、濃厚にできた。