半坪ビオトープの日記

海老とほうれん草のクリーム仕立て

海老にブロッコリー以外の野菜を組み合わせようと、ほうれん草を選んだ(4人前)。

① ほうれん草(4株)を手でちぎって少量の水、塩胡椒と一緒にソテーし、しんなりしたら皿に取り分ける。

② 海老(24尾)は殻と尾、背わたを取り除き、背中に縦に切込みを入れる。

③ オリーブオイル大3で海老を焼き、焼き上がったら取り出す。

④ 別のフライパンで牛乳120ccを加熱し、バター大2、コンソメ2個を砕き入れ、バターとコンソメが溶けたら小麦粉大1を加えて煮詰める。

⑥ 皿に盛りつけたほうれん草の上に海老を乗せ、熱々のクリームソースをかける。
* 小麦粉を入れて濃厚にしたが、混ぜ合わせるのに手間取り、クリームが煮詰まってしまった。