半坪ビオトープの日記

エビのトマトソース煮、簡単アメリケーヌ

フランス料理では有頭エビの殻と野菜でじっくりアメリケーヌソースを作るのだろうが、素人用に超簡素化してアメリケーヌ風のトマト煮を試してみた(4人前)。

① バター大2を溶かし、小麦粉大2を加えて少し色づく程度に炒める。

② トマトピュレ半カップと固形スープ1個を1カップの湯で溶いて加え、少し煮詰めておく。


③ エビ20尾をバター大2で炒め、エビが赤くなったらブランデー大2を入れて燃やし、そこに②のトマトソースを加え、弱火で10分ほど煮る。

④ エビを取り出し、ソースにパセリのみじん切り大2を入れて、塩胡椒で味を整える。

⑤ エビを皿に盛りつけ、ソースを上からかけて出来上がり。
* ソースが少し足りなかったので、量を増やした方がよい。