半坪ビオトープの日記

鶏モモ肉の塩みぞれ煮

やわらかでジューシーな、鶏モモ肉のみぞれ煮のレシピを見つけた(4人分)。

① 鶏モモ肉600gを一口大に切り、ニンニク・ショウガのすりおろし各小1.5、酒大1、塩小1、胡椒少々をビニール袋に入れて揉み込み、10分置く。その間に大根250gをすりおろしておく。

② ビニール袋に片栗粉大6を入れてよく振りまんべんなく肉に絡ませる。

③ フライパンにサラダ油大4を入れ、中火で鶏肉を皮の方から焼く。

④ 焼き色がついたら裏返し、もう片面も焼き色がつくまで焼く。

⑤ 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、大根おろしと鶏ガラスープの素小3、水100ccを加える。

⑥ 塩適量で味を整え、5分煮込んで出来上がり。

* 柔らかいみぞれ煮には、好みでゴマや胡椒を追加してもよい。