半坪ビオトープの日記

エリンギと豚肩ロースのバルサミコソテー

バルサミコ酢のコクを楽しむ豚肉料理(4人前)。

① 2時間ほどまえに厚切りの豚肩ロース4枚に塩麹を塗り込んでおく。

② エリンギ3本は縦に4分割し、ズッキーニ1本とトマト1個は一口大に切り、ニンニク1片はつぶして4分割する。

③ 豚肩ロース4枚も一口大に切り、コショウをして小麦粉をまぶす。
④ フライパンにオリーブオイル大1.5とニンニクを入れ、香りが出たらニンニクを取り出し、③を加えて炒める。
⑤ ④に火が入ったら取り出し、キッチンペーパーでフライパンを拭く。

⑥ フライパンにオリーブオイル大1.5を入れて熱し、エリンギを炒め始め、次にズッキーニを加えて、塩コショウして炒める。

⑦ ⑥に⑤を戻し入れ、トマトを加えたらバルサミコ酢大3とショウガ汁小2を入れて強火で炒めてできあがり。

バルサミコ酢の香りが芳しい。