半坪ビオトープの日記

ブリの照り焼き野菜あんかけ

ブリの照り焼きに変化をつけて野菜あんかけとした(4人前)。

① つけ汁(砂糖大2、醤油大2、みりん大2、料理酒大2)に塩をすり込んだブリ4切れを10分漬け込む。

② 野菜(ニンジン、ピーマン、パプリカ、ズッキーニ、タマネギ等200g)を1cm角に切り、電子レンジで火を通しておく。

③ ブリをグリルで焼く。

④ フライパンで②の野菜を炒め、つけ汁の残りと調味料(ケチャップ大4、砂糖大4、酢大2、醤油大2、鶏ガラスープの素小2)を加える。
⑤ ④に好みのとろみがつくように水溶き片栗粉適量を入れ、焼き上がったブリを加え、絡めて出来上がり。

* 野菜に火が入りすぎたので、気をつけたい。