半坪ビオトープの日記

バター風味のジャガタラ鍋

淡白なタラにバターがこくをプラス(4人前)。

① 甘塩タラ4切れはコショウを振って一口大に切り、レモン汁を少々振りかけておく。

② ジャガイモ5個は皮をむき、一口大に切って水に放し、アクを抜き、水気を切る。

③ ネギ2本は3cm長さのぶつ切りにし、さらにネギ2本を小口切りにする。

④ 鍋を熱してバター大2を溶かし、ネギの小口切りを炒め、しんなりしたら水気を切ったジャガイモを加え、表面が透き通る程度に炒めておく。
⑤ 鍋にスープ5カップを注ぎ、ローリエ1枚と塩コショウを加え、15分煮る。

⑥ タラとネギのぶつ切りを入れ、煮えたら出来上がり。パセリと粉チーズを振って食べる。

* ここまで書いて、誤りに気がついた。ネギの小口切りとぶつ切りを入れ違えている。ぶつ切りに火が通りすぎて柔らかくなったが、子どもはこの方がいいという。レシピが正しく、できれば④でニンニクのみじん切りも炒めるとよい。