半坪ビオトープの日記

野菜たっぷりのドライカレー

ドライカレーの野菜を増やして、野菜たっぷりにした(5人分)。

① タマネギ1個、ニンジン1本、ピーマン1個、パプリカ1/4個、ナス1本、ズッキーニ1/2本、エリンギ1本、インゲン5本をみじん切りにする。

② サラダ油大1で野菜を炒め、タマネギが透明になったら、合挽肉500gを加えて炒める。

③ 肉に火が通ったら火を止めて、余分な油をクッキングペーパーで拭き取る。
④ 火をつけて、カットトマト1缶、カレー粉大5、ケチャップ大1、砂糖大1、ウスターソース大1/2、コンソメ1個、塩小1+1/2、コショウ少々を加える。

⑤ 混ぜながら、水分が少し飛ぶまで中火で煮詰め、塩コショウで味を整えて出来上がり。

ガラムマサラ、チリーペッパーを好みで加えるとよい。