半坪ビオトープの日記

30分煮込むだけの鶏肉料理、というふれこみにつり込まれて試しに作ってみた。
鶏もも肉2枚を八つに切り分け、皮にフォークで穴をあけ、肉の両面に塩コショウする。

② トマト中3個は皮を湯剥きして角切り。インゲン10本は4cmに切る。タマネギ大1個は6等分の輪切り。ニンニク2片はみじん切りにする。

③ 鍋にニンニクをサラダ油大1で炒め、香りがしたら、タマネギ→もも肉→インゲン→トマト→バター20gの順で重ねていく。

④ チキンコンソメ3個、酒150ccを入れて弱火にし、ふたをしたら30分煮込む。

たっぷりの煮汁に野菜と肉の味がほどよく出ていて、予想以上においしかった。
トマトの湯剥きが面倒ならば、ホール缶でもよい。(分量は4人前)