半坪ビオトープの日記

豚ヒレ肉とピーマンのオイスター炒め

ヒレ肉を使ったヒレカツ以外の料理を探してようやく見つけた料理。
① 豚ヒレ肉600gを1cm厚さにカットし、さらに幅1cmの縦長の細切りにする。ピーマン4個とパプリカ大1/2も1cmの細切りにする。
② 酒大2、醤油小2、生姜すりおろし小2の調味料に肉を10分以上漬ける。
オイスターソース大2、酒大4、ウェイパー小1、砂糖小2、水とき片栗粉大2の調味料を混ぜて用意しておく。

④ フライパンにサラダ油大2を入れ、パプリカ・ピーマンから炒め始め、さっと炒めたら肉を投入する。

⑤ ひとまぜしたら、ふたをして、3分蒸し焼きにする。
⑥ ふたをとり鍋振りして、均一に火を通す。火が通ったら③の混ぜ合わせた調味料を加え、とろみがついたら出来上がり。(4人前)

元のレシピではダシダ(韓国の化学調味料)だったが、見つからなかったのでウェイパーで代用した。