半坪ビオトープの日記

ブリは、照り焼き以外の調理をほとんどしたことがないので、クックパッドでレシピを探して、和風マリネに挑戦した。4人分です。
① ネギ1/2本、しょうが大1をみじん切りし、醤油・酢各大4、砂糖大1とボールに混ぜておく。トマトの薄切り、キウリの千切りを用意する。

② ブリ4切れ分を一口大に切って小麦粉をまぶし、ごま油大1を熱したフライパンで、両面をこんがりと焼く。

③ ②を①に10分以上漬け込む。

④ ブリ・トマト・キウリを盛りつけ、タレをかけて出来上がり。
ブリは、皮なしの刺身用を使った。ちょっと味が薄かったので、最初にブリに塩を振るとよいだろう。