半坪ビオトープの日記

海老マヨ+ブロッコリー

ハチミツを使った甘味のエビマヨにブロッコリーを加えた(4人分)。
ブロッコリー1株を切り分け、好みの固さにゆでて水を切っておく。

② ボールにマヨネーズ大4、ケチャップ大2、ハチミツ大1、レモン汁小2の調味料を混ぜておく。

③ エビ20尾の殻をむき、背わたを取り、背に切込みを入れる。
④ エビを片栗粉と塩で揉み、よく洗い流し、水気をよく拭き取る。

⑤ 袋にエビと片栗粉大2を入れてフリフリする。
⑥ フライパンにサラダ油大4を入れて両面焼き、余分な油は拭き取る。

ブロッコリーを加えて少し炒めたら、調味料をよく絡めて出来上がり。