半坪ビオトープの日記


先日、ココナツミルクが余っていたので、鶏肉のココナツミルク煮込みを作った。
4人分の材料として、鶏肉(骨付ぶつ切り)もも4本分、ココナツミルク200CC、トマト2分の1個、にんじん・たまねぎ・セロリ・パセリ・にんにくほか調味料
①鶏ももぶつ切りに塩胡椒し、強力粉をポリ袋でまぶしてはたいておく。
②鍋にバターと油を熱し、鶏肉を入れてきつね色に焼き付け取り出す。

③にんじんからにんにくまでの野菜を粗みじん切りにして、②の鍋で炒める。
④鶏肉を戻し入れ、カレー粉少々を振りかけて炒め、粉っぽさを飛ばしたら白ワインを注ぎ、アルコール分を飛ばす。
⑤肉に軽くかぶるくらいにチキンスープを加えて煮る。
⑥粗みじん切りしたトマトとローリエ1枚を加え、35分ほど煮る。
⑦塩・胡椒で味を整え、ココナツミルクと水溶きコーンスターチを加えて軽く煮立たせ、とろみをつけて仕上げる。

⑧皿に盛りつけ刻みパセリを散らす。
量の記述のないものは、適量あるいは少々。チキンスープが多かったのでスープ皿に盛りつけたが、こくのある味に仕上がった。