半坪ビオトープの日記


セロリの葉があったので、豚肩ロースのハーブ焼きに挑戦した。
4人分の材料として、豚肩ロースブロック600g、セロリの葉1本分、ローズマリー1本、タイム・バジル・ディル・ローリエの乾燥ハーブ類を用意する。
①肩ロース肉の全面にフォークで穴をあけ、塩・胡椒をよくすり込む。
②グラタン皿にオリーブオイル大3を入れてハーブ類を適当な大きさに刻んで混ぜる。

③グラタン皿に肉を乗せ、オリーブオイルとハーブをかけながら馴染むまで1時間以上置く。オーブンを200℃に予熱しておく。

④オーブンの天板にグラタン皿ごと乗せて、中段で1時間焼く。途中で15分置きに取り出しひっくり返し、スプーンでオイルをかける。

⑤竹串で刺し、透明の肉汁が出れば中まで火が通ったので完成。出来立てはハーブの香りが強く、試食したら美味しかった。
一晩置いて味がしみ込んだところで、薄切りにして盛りつける。薄味だったので、粒マスタードにマヨネーズを混ぜてつけて食べることにした。
付け合わせは、アスパラ・エリンギ・ベーコンのオリーブオイル炒めである。