半坪ビオトープの日記

サーモンのとろとろポテト焼き

サーモンにとろとろのポテトを乗せて焼くオーブン料理が美味しそうなので試してみた(4人前)。

① ジャガイモ4個の皮をむき、各4個ほどに切って、味付けを兼ねる塩大1を入れてボイルする。

② 茹で上がったら熱いうちにマッシャーでつぶし、牛乳大5、バター45g、粗挽きコショウ適量を入れて混ぜる。

③ ポテトが軽く柔らかくなるまで混ぜ、オーブンを200℃に予熱する。

④ 天板にクッキングシートを敷き、トラウトサーモン4切れを並べ、しっかり目に塩胡椒する。

⑤ サーモンの上に③のポテトを平らになるように乗せ、好みの量のパン粉をかける。その上からオリーブオイルを一筋ずつかける。

⑥ 予熱したオーブンに天板ごと入れ、200℃で40分焼く。

* 皿に取り分けたら、パセリを散らして出来上がり。予想通り、とても美味しい。