我が家の飛鳥みそ鍋は、いつもは里芋を加えるのだが、ジャガイモを加えて作ってみた(4人前)。
① ニンジン1本を乱切りし、ジャガイモ2個を各8個に切り分け、やや硬めに下ゆでしておく。
② コンニャク1枚は、スプーンで一口大にちぎって、必要ならあく抜きしておく。
③ ホウレンソウ1束は、半分に切っておく。
④ 鶏モモ肉大2枚は、余分な脂を取り除き、一口大に切り分ける。
⑤ 大きめの鍋にだし汁4カップを入れて煮立たせ、その少量でみそ大6を溶いて加え、牛乳150ccも注ぎ入れる。
⑥ 中火で煮立ったら鶏肉を入れて煮る。
⑦ 再び煮立ったらニンジン、ジャガイモ、コンニャクを加え、中までしっかり火を通す。
⑧ 火が通ったらホウレンソウを加える。
⑨ ホウレンソウがしんなりしたら、バター大3を加えて風味をつけて出来上がり。
* 仕上げに好みで、一味トウガラシなどを振りかける。ジャガイモは煮崩れる恐れがあるので、やはり里芋4個の方が良いと思う。