半坪ビオトープの日記

カボチャグラタンとポークソテーのきのこソース

カボチャが余っていたのでグラタンに挑戦した(4人前)。
① カボチャ1/4個を切り分け電子レンジの根菜メニューで温める。

② 鍋にオリーブオイル大2を熱し、切ったタマネギ大1個を炒め、しんなりしたら切ったベーコン4枚も入れて炒める。

③ ②の鍋に小麦粉大1を振り入れ、なじんだら250ccの牛乳を3回に分けていれる。全体に混ざったら火を止める。

④ ①で温めたカボチャの皮を取り除き、③の鍋に入れて木べらで軽くつぶし塩コショウで味を整える。

⑤ ④を耐熱皿に入れてピザ用チーズを適量乗せ、230℃のオーブンで25分焼いて出来上がり。
 ピザ用チーズが多すぎたのか、少しこげてしまった。20分焼けばよいだろう。

グラタンを焼いている間にポークソテーのきのこソースかけを作った(4人前)。
① 豚肩ロース4枚を筋切りし、塩胡椒してオリーブオイルで両面を焼く。
② バター大2で、しめじ1パックを炒め、塩コショウする。
③ 小麦粉大1と牛乳180ccをよく溶いて加え、とろみがつくまで煮詰めてホワイトソースをつくる。
④ 肉にソースをかけ、みじん切りのパセリをふる。