半坪ビオトープの日記

チキンソテーのトマトソース焼き

オーブンで焼いたチキンにトマトソースをかけてさらに焼く(4人前)。

鶏もも肉4枚に切込みを入れ、皮目にフォークで穴をあけ、クレージーソルト大4を両面にしっかり振る。
② クッキングシートの上に並べ、皮目を上にして250℃のオーブンで30分焼く。

③ 弱火のフライパンにバター大2、みじん切りのにんにく1かけを入れ、香りが出たらみじん切りのタマネギ半分を入れ、透き通るまで炒める。
④ ざく切りにしたトマト大1個を加え、トマトケチャップ大4、塩小1/2を入れ味見して火を止める。

⑤ ②に④のソースをかけ、さらに10分焼いて出来上がり。

実際には鶏肉が大きかったので3枚で調理した。オーブンの予熱や焼きに時間がかかるが、その間にソースや付け合わせ、スープを作ればよい。