半坪ビオトープの日記


ガッタイオーラ・ドルチ自慢のズコットは、イタリアの中世の修道院で作られてきた冷やして食べるケーキで、形が聖職者の帽子、ズケットに似るためにこの名がついた。
ルネッサンスの時代、メディチ家の晩餐会の際に、お抱え建築家で万能の天才と言われたブオンタレンティの発明でデビューしたセミフレッドで、ジェラートの始まりともいわれる。

玄関や室内には福井氏の作品が所狭しと展示されているが、パブロ・ピカソの小さなエッチング「イタリア娘」を見ながら食事できるのは乙なものである。

雑誌やテレビで紹介されているのをときどき見かける。我が家でも最近売り出された「シリコンスチームプチ鍋付きスイーツ&野菜レシピ」を買ってしまった。

早速、いんげんの蒸野菜のレシピでブロッコリーを蒸してみた。