半坪ビオトープの日記


家のすぐ近くの目立たない路地に風変わりな店があり、いつも気になっていた。小さなイタリアン・デザート・バー「ガッタイオーラ・ドルチ」(Gattaiola dolci) という。
Gattaiola とは、猫の出入り口、dolci とは、お菓子を意味する。玄関のドアも屈まなければ入れないほど小さいが、その内側に猫の出入り口のついたドアがさらにある。
フィレンツェに長く住んでいた経験を持つ、イラストレーター&料理研究家のメイコ・イワモトとフレスコ壁画家の福井洋一が2009年に開いた、アートな雰囲気いっぱいのお店だ。

カウンターバーもあるが、路地裏の隠れ家のような雑多な雰囲気が心地よい。
ズコットとトスカーナワインがメインなので、「カテリ−ナのブランチ」を注文した。トスカーナワインはとても美味しい。

プレートにはサラミや生ハムやパンが少しずつ乗っている。