半坪ビオトープの日記


目白駅のすぐ近くに、野菜びすとろ「かいき」というダイニングバーがある。ジャンルにこだわらず旬の野菜を、素材の味を生かしながらいろいろな料理にして提供している。
びすとろランチには、「4種野菜と白身魚のカルトッチョ」「5種野菜と鳥取産大山鶏のオーブン焼き」「いろいろ野菜とゴールデンポーク角煮・煮卵添え」の3通りがあるが、角煮は売り切れだった。ランチには小鉢とスープが付く。小鉢の野菜は、白菜、大根煮、江戸菜の白和えだった。

スープは数種の野菜のポタージュで、絶妙な味がした。

「4種野菜と白身魚のカルトッチョ」の魚は真鯛であり、雑穀米のご飯が付く。

「5種野菜と鳥取産大山鶏のオーブン焼き」の野菜は、オクラ、レンコン、サツマイモ、ヤマイモ、ニンジンの素揚げで、鶏肉と一緒に食べると一層おいしい。
ブラッドオレンジジュースなどのドリンクも付いて1480円のランチは、どの野菜も上品に味わい深く満足できた。ほかにパスタランチ(1050円)などもある。