半坪ビオトープの日記

クローバーボヌール


朝早かったのでお腹が空いた。ランチは大田原市で人気のあるクローバーボヌールに予約して、早めに席につく。場所は住宅街の中で分かり難いが、広い駐車場がある。

ハンバーグステーキとクラシックステーキを頼む。新鮮なサラダには、マスタードドレッシングなど美味しい特製ドレッシングが付いている。

本日のスープは、コーンポタージュだったが、クリーミーで程よく味付けされていた。

最も人気のあるハンバーグは、塩分控えめでしっかりとまとまっていて、ソースがことのほか美味しかった。

ラシックステーキもシンプルで、ハラミの肉も柔らかく美味しく食べることができた。

ランチの後は塩原に向かった。途中、那須野が原博物館に立ち寄ってみたが、あまり面白そうもないので、パンフだけもらって入口で引き返してしまった。那須野が原は広大な扇状地のため、明治になると水なし川対策としての那須疎水の試みが本格化した。開拓は、三島通庸大山巌西郷従道松方正義らの政府高官や旧藩主などによる大農場が中心となって進められた。博物館は、3代栃木県令三島通庸らによる三島農場の事務所跡に建てられている。