半坪ビオトープの日記

イワシのトマト・チーズ焼き

大振りのイワシが安かったので、トマト・チーズ焼き(4人前)を作り、残りを刺身にした。

イワシは洗ってウロコを取ったら、拭いて水気を切り、頭を切り落とし、はらわたを除く。

② 手開きにしたら気になる背びれの骨を取り除く。8枚用意したら、残りは刺身にする。

イワシの両面に塩・胡椒をふる。

④ トマト大300gを二つに分け、それぞれ1cm角に切る。

⑤ フライパンにオリーブオイル大1/2を中火で熱し、イワシ4枚を身を下にして並べ入れ、1〜2分焼く。

⑥ 裏返してさらに1分ほど焼く。

イワシの上にピザ用チーズ50g、切ったトマトを乗せ、刻みパセリをふりかけ、ふたをする。

⑧ チーズが溶けるまで2〜3分蒸し焼きにして出来上がり。残りの4枚も同じように焼く。

*2枚ずつ皿に取り分ける。イワシの洋風料理も意外と美味しい。